Kursübersicht

HDF-Geislingen

Rund ums Rind

Sie mögen Rindfleisch? Rindfleisch ist aus unserer Küche und von unserem Grill nicht wegzudenken. Die Vielfalt der Rindfleischsorten reicht von zart bis zäh, von mager bis marmoriert. Aber wo genau liegen die Unterschiede und welches Fleisch wird wofür verwendet? Matthias Walter und Team zeigen Ihnen, wie vielfältig Rindfleisch zubereitet werden kann und worauf es dabei besonders ankommt: von Rindercarpaccio über feine Rinderhüftstreifen in Currycreme bis zur geschmorten Rinderroulade.
Bitte bringen Sie zu den Kochkursen eine Schürze und Vorratsbehältnisse mit.

zzgl. Lebensmittel 30,00 Euro incl. Wein und Wasser.

  • 1
  • 38.00 €
  • MWalter Sehen – Staunen – Schmecken, Bad Überkingen
  • 22.09.2022
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Das Geheimnis der guten Sauce

Ausgehend von braunen und weissen Grundsaucen sowie warm aufgeschlagenen und kalt gerührten Saucen kann jede dieser Grundsaucen durch weitere Zutaten verfeinert werden, sodass unzählig viele verschiedene Saucen entstehen können. Lassen Sie sich von Herrn Manca die Geheimnisse und Finessen zu Zubereitung und Vollendung guter Saucen zeigen.
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 26.10.2022
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Weine für die festliche Tafel

Weine sind als Essensbegleiter fester Bestandteil jedes Festessens. Und da schon bald wieder Weihnachten und Silvester vor der Tür stehen, stellt sich wie jedes Jahr die Frage nach dem Festtagsessen. Eine passende Weinbegleitung darf dabei natürlich nicht fehlen.
Lernen Sie in diesem Seminar Weine kennen, die sich besonders für ein Festtagsessen eignen.
30 Euro inklusive Vesperteller und Wein

  • 1
  • 30.00 €
  • Haus der Familie, Raum 2
  • 11.11.2022
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Manti - türkische Teigtaschen

Wir brauchen gute Zutaten, etwas Geschick und Zeit: Ein türkischer Kochkurs für alle die die Manti lieben und einen Einblick in die türkische Küche
bekommen möchten.

Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter und Getränke.

  • 1
  • 18.00 €
  • Haus der Familie, Raum 2
  • 19.11.2022
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"best of" Weihnachtsküche

Festlich, köstlich, hausgemacht und immer wieder besonders: Bei diesem "best of" darf die beliebte Entenbrust auf geschmortem Wintergemüse nicht fehlen. Holen Sie sich Inspirationen für die Festtage. Mit einem feinem Lebkuchenmouse entlassen wir Sie in die Weihnachtszeit.
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 07.12.2022
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Südtiroler und Oesterreichische Alpenküche

Ursprünglich war Alpenküche eine Arme-Leute-Küche mit wenig Fleisch und viel Milch. Auch heute noch hat sich die Alpenküche ihre Einfachheit und Ursprünglichkeit bewahrt und trifft damit mitten ins kulinarische Herz. Deftiger Krustenbraten, herzhafte Kaspressknödel oder süsser Kaiserschmarrn sind nur einige Leckereien, die wir an diesem Abend zubereiten. Lassen Sie sich mit diesen Rezepten entführen.
Bitte bringen Sie zu den Kochkursen eine Schürze und Vorratsbehältnisse mit.

zzgl. Lebensmittel 30,00 ? incl. Wein und Wasser.

  • 1
  • 38.00 €
  • MWalter Sehen – Staunen – Schmecken, Bad Überkingen
  • 12.01.2023
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Türkische Auberginengerichte

Die Türkei hat au?er Kultur und Geschichte viel mehr zu bieten.
Dazu gehört eine geschmackvolle und abwechslungsreiche regionale Küche.
Auberginen sind aus der türkischen Küche nicht wegzudenken, an diesem Abend bereiten wir verschiedene Gerichte aus Auberginen.

Bitte mitbringen: Schürze, Vorratsbehälter und Getränke.

  • 1
  • 18.00 €
  • Haus der Familie, Raum 2
  • 21.01.2023
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Nordindische Küche

Die indische Küche ist eine farbenfrohe Welt der Gewürze und ein Fest für die Sinne.
Wenn man in Europa von der indischen Küche spricht, meint man oft die nordindische Küche.
Nach originalen Rezepten bereiten wir nordindisches Hähnchenmasalla zu, wagen uns an ein vegatrisches Curry und kreiren indische Dips.

Lebensmittelkosten sind direkt im Kurs an die Kursleiterin zu bezahlem

  • 1
  • 15.00 €
  • Gemeinschaftschule Lonetal
  • 23.01.2023
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Nordisch by nature

Inspirationen aus der skandinavischen Küche vom allerfeinsten: Mit allen Sinnen und viel Liebe zubereitet und entspannt verzehrt. Gemeinsam erleben wir den Augenblick, wenn das festfleischige samtweiche Kabeljaufilet unter dem Druck der Gabel seine feinen Lamellen aufblättert und der Graved Lachs sein vollmundiges Aroma entfaltet.
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 25.01.2023
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Weine aus Frankreich von Süd nach Nord

Französischer Wein ist äusserst populär bei gelegentlichen Weintrinkern, aber auch bei den
echten Weinexperten. Nicht von ungefähr kommt die Redewendung " Leben wie Gott in
Frankreich". Geniessen Sie einen kulinarischen Streifzug durch die Weinbaugebiete vom Süden in den Norden Frankreichs.
30 Euro inklusive Vesperteller und Wein

  • 1
  • 30.00 €
  • Haus der Familie, Raum 2
  • 10.02.2023
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Oesterreichische Schmankerl

Durch die Lage und Geschichte des Landes weist die österreichische Küche eine einzigartige kulinarische Vielfalt auf. Gemeinsam kochen wir leckere Spezialitäten wie Tafelspitz und Kaiserschmarrn, die für das Alpenland typisch sind.
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 01.03.2023
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Türkische Spezialitäten

Unsere türkischen Kochlehrerinnen möchten Sie an diesem Abend mit Ihren Spezialitäten
überraschen. Wir verraten nur soviel: Sie werden begeistert sein.


Bitte mitbringen:
Schürze, Vorratsbehälter und Getränke.

  • 1
  • 18.00 €
  • Haus der Familie, Raum 2
  • 25.03.2023
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Vegane Küche

Nachhaltig, lecker und ganz ohne tierische Produkte - lassen Sie sich inspirieren von tollen veganen Rezepten aus der WMF Kantine.
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 29.03.2023
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Sushi

Holen Sie sich die japanische Kochkunst ins Haus: Uebersetzt heisst Sushi "Reis mit etwas anderem". Die sehr klein portionierten Reisrollen sind also nicht automatisch mit rohem Fisch gefüllt. Es gibt sie auch mit Gemüse, Gurke oder Avocado. Sie lernen, worauf es bei der Zubereitung von Sushi ankommt.
Wir starten mit einer gegrillten Sommer-roll mit Wiesenkräutern um uns dann an Sushi und Sashimi in allen Formen und Strukturen zu wagen.
Mit einer Zitronengras-Creme-Bruleè beenden wir diesen besonderen Abend.
Bitte bringen Sie zu den Kochkursen eine Schürze und Vorratsbehältnisse mit.

zzgl. Lebensmittel 30,00 ? incl. Wein und Wasser.

  • 1
  • 38.00 €
  • MWalter Sehen – Staunen – Schmecken, Bad Überkingen
  • 30.03.2023
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Spargel klassisch und neu interpretiert

Kein Gemüse schlägt den Spargel in seiner Rezept-Vielseitigkeit.
Lassen Sie den leckeren gesunden Spargel wieder in die Küche einziehen und entdecken Sie eine Auswahl an Spargelrezepten.
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 26.04.2023
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Patisserie und Dessert

Desserts als Süssspeisen, die ein Menu abrunden sowie die Patisserie als die Kunst des feinen Backens sind an diesem Abend Thema. An diesem Abend kochen wir nur süss und geniessen in vollen Zügen.
Was sagen Sie zu Soufflé mit Schokolade?
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 10.05.2023
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Gözleme - türkische Fladenbrote

Gözleme, dünne, meist würzig gefüllte Fladenbrote sind eine Spezialität der anatolischen Küche. Eine der beliebtesten Varianten ist mit Spinat und Käse. Wie Sie sie selber machen können, lernen Sie an diesem Abend.

  • 1
  • 18.00 €
  • Haus der Familie, Raum 2
  • 13.05.2023
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Schwäbischer Saucenkochkurs

Wer gute Saucen liebt, für den ist dieser Kurs genau das Richtige.
Saucen geben jeder Speise den letzten Pfiff. Sie stellen in der Küche die "Königsdisziplin" dar und werden oft vom Küchenchef selbst hergestellt. Lernen Sie die Grundlagen der vielfältigen Welt der Saucen kennen und wie diese variiert werden können: wir bereiten eine helle Pilzrahmsauce, eine braune Kalbs Jus, eine aufgeschlagene Sauce Hollandaise und eine süsse Vanillesauce zu.
Bitte bringen Sie zu den Kochkursen eine Schürze und Vorratsbehältnisse mit.

zzgl. Lebensmittel 30,00 ? incl. Wein und Wasser.

  • 1
  • 38.00 €
  • MWalter Sehen – Staunen – Schmecken, Bad Überkingen
  • 15.06.2023
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Wein in schwarzen Gläsern

Kein Getränk auf der Welt wird so intensiv wahrgenommen und geschmeckt wie der Wein. Um die Noten des Weines zu definieren und ihn mit allen Sinnen zu prüfen, bieten wir Ihnen eine Blindverkostung an. Hierbei wird keinesfalls mit verbundenen Augen getrunken - ganz im Gegenteil: Der Wein wird der Reihe nach mit allen Sinnen erlebt, analysiert und schliesslich verkostet und bewertet.
Welche Gerüche nehmen Sie als erste wahr?
Womit lassen sich diese vergleichen?
Wie verhalten sich Geschmack und Konsistenz am Gaumen?
Ist der Gesamteindruck harmonisch?
Welche Aromen bleiben haften, welche verflüchtigen sich sofort?
Lernen Sie, Wein mit all Ihren Sinnen wahrzunehmen.

  • 1
  • 30.00 €
  • Haus der Begegnung - Küche
  • 16.06.2023
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Schwäbische Küche traditionell, modern gekocht

Vielfältig, bodenständig und problemlos den heutigen Essgewohnheiten angepasst werden an diesem Abend schwäbische traditionelle Speisen gekocht.
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 28.06.2023
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Spezialitäten aus den regionalen italienischen Küchen

Die italienische Küche bietet weit mehr als Pasta und Pizza und hat verschiedene kulinarische Spezialitäten hervorgebracht. Die regionalen Küchen unterscheiden sich sehr und sind so vielfältig, dass eigentlich von einer italienischen Küche gar nicht gesprochen werden kann. Sie bekommen eine kulinarische Reise quer durch Italien.
Kommen Sie mit?
Bitte bringen Sie eine Schürze, Getränke und Behälter mit.

  • 1
  • 22.00 €
  • Tegelbergschule
  • 05.07.2023
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